BGE BGE 100 IB 254 vom 1. Januar 1974 - Bundesgericht (BGE) (1974)
Regeste Art. 53 und 55 Abs. 1 und 2 PatG. Patentierung von chemischen Arbeitsverfahren, wenn die Patentansprüche sich auf chemisch nicht spezifizierte Verfahren beziehen, die ihnen beigeordneten Unteransprüche dagegen chemisch spezifizierte Anwendungen dieser Verfahren enthalten. Schliesst das Amt diesfalls die Unteransprüche von der Patentierung aus, so verletzt es das Gesetz nicht. Regeste Art. 53 et 55 al. 1 et 2 LBI. Brevet délivré pour des procédés de travail chimiques, lorsque les revendications se rapportent à des procédés chimiques non spécifiés, mais que les sous-revendications qui leur sont adjointes renferment des applications chimiques spécifiées de ces procédés. Le Bureau ne viole pas la loi s'il exclut en pareil cas du brevet les sous-revendications. Regesto Art. 53 e 55 cpv. 1 e 2 LBI. Brevetto rilasciato per procedimenti di lavoro chimici, allorchè le rivendicazioni si riferiscono a procedimenti chimici non specificati, ma le sottorivendicazioni che le accompagnano comprendono invece applicazioni chimiche specificate di tali procedimenti. Nell'escludere in questo caso dal brevetto le sottorivendicazioni, l'Ufficio non viola la legge.