BGE BGE 100 IB 213 vom 1. Januar 1974 - Bundesgericht (BGE) (1974)
Regeste Anlagefonds. 1. Die Depotbank darf widerrufene Anteilscheine nur im Einverständnis mit dem Anleger und der Fondsleitung und nach Rückzug des Widerrufs auf eigene Rechnung erwerben, statt sie zulasten des Fonds zurückzunehmen. Nach Rücknahme der Anteilscheine und Auszahlung des Rücknahmepreises kann die Depotbank dem Anleger nicht mehr anbieten, die widerrufenen Anteilscheine auf eigene Rechnung zu erwerben (Erw. 5). 2. Rücknahme von widerrufenen Anteilscheinen durch die Depotbank; Folgen (Erw. 6 und 7). Regeste Fonds de placement. 1. La banque dépositaire ne peut acquérir pour son propre compte les parts révoquées -- au lieu de les racheter à la charge du fonds - qu'avèc l'accord du porteur de parts et de la direction du fonds et après le retrait de la révocation. Après la reprise des parts et le paiement du prix de reprise, la banque dépositaire ne peut plus proposer au porteur de parts d'acquérir pour son propre compte les parts révoquées (consid. 5). 2. Reprise, par la banque dépositaire, de parts révoquées; conséquences (consid. 6 et 7). Regesto Fondi d'investimento. 1. La banca depositaria può acquistare per proprio conto, anzichè riscattarli a carico del fondo, i certificati di partecipazione revocati, solamente se v'è l'accordo del partecipante e dopo che sia stata ritirata la dichiarazione di revoca. Una volta riscattati i certificati di partecipazione e pagato il prezzo di riscatto, la banca depositaria non può più proporre al partecipante di acquistare per conto proprio i certificati revocati (consid. 5). 2. Riscatto da parte della banca depositaria di certificati revocati; effetti (consid. 6 e 7).