BGE BGE 100 IA 95 vom 1. Februar 1974 - Bundesgericht (BGE) (1974)
Regeste Art. 87 OG Eine staatsrechtliche Beschwerde wegen Verletzung des Art. 4 BV, die sich gegen einen erstinstanzlichen kantonalen Entscheid richtet, ist auf alle Fälle unzulässig, wenn es nach dem kantonalen Prozessrecht möglich gewesen wäre, vorher an eine andere kantonale Instanz zu rekurrieren, welche in bezug auf die streitige Frage eine ebenso weite Überprüfungsbefugnis besitzt wie die staatsrechtliche Kammer. Regeste Art. 87 OJ Un recours de droit public pour violation de l'art. 4 Cst. forme contre une décision cantonale de première instance, est de toute manière irrecevable, lorsque la procédure cantonale aurait permis de recourir auparavant devant une autre autorité cantonale, disposant quant au point soulevé d'un pouvoir d'examen aussi étendu que la Cour de droit public. Regesto Art. 87 OG. Un ricorso di diritto pubblico per violazione dell'art. 4 CF proposto contro una decisione cantonale di prima istanza è comunque irricevibile, ove la procedura cantonale avrebbe permesso di aggravarsi previamente presso un'altra autorità cantonale dotata d'un poter cognitivo esteso quanto quello della Corte di diritto pubblico.