BGE BGE 100 IA 82 vom 13. Februar 1974 - Bundesgericht (BGE) (1974)
Regeste Gemeindeautonomie. Baurecht. 1. Sind die Walliser Gemeinden im Bereich des Baurechts autonom? (Erw. 3). 2. Befugnis des mit einer Beschwerde gegen einen kommunalen Entscheid befassten Staatsrats zur Prüfung der Rechtsfragen, die sich im Bereich des Baurechtes stellen; Anwendung eines unbestimmten Rechtsbegriffes (Erw. 4). 3. Aesthetik der Bauten, Landschaftsschutz (Erw. 4 und 5). Regeste Autonomie communale. Droit des constructions. 1. Les communes valaisannes sont-elles autonomes dans le domaine du droit des constructions? (consid. 3). 2. Compétence du Conseil d'Etat valaisan, saisi d'un recours contre une décision communale, pour examiner les questions de droit qui se posent dans le domaine des constructions; application d'une notion juridique indéterminée (consid. 4) 3. Esthétique des constructions, protection des sites (consid. 4 et 5). Regesto Autonomia comunale. Diritto edilizio. 1. I comuni vallesani sono autonomi in materia di diritto edilizio? (consid. 3). 2. Competenza del Consiglio di Stato vallesano, adito con un ricorso contro una decisione comunale, di esaminare le questioni di diritto sorte in materia edilizia; applicazione di una nozione giuridica indeterminata (consid. 4). 3. Estetica edilizia, protezione del paesaggio (consid. 4 e 5).