BGE BGE 100 IA 131 vom 1. Januar 1974 - Bundesgericht (BGE) (1974)
Regeste Gemeingebrauch, gesteigerter Gemeingebrauch und Sondernutzung öffentlicher Sachen. Merkmale des Gemeingebrauchs und seine Abgrenzung gegenüber gesteigertem Gemeingebrauch und Sondernutzung. Die Benutzung des öffentlichen Strandes durch die Anstösser und ihre Gäste stellt, sofern keine Bade- oder sonstige Anlage errichtet und keine Handelstätigkeit ausgeübt wird, einen Gemeingebrauch dar, ausser wenn dadurch eine gleichartige Mitbenutzung durch die Öffentlichkeit ausgeschlossen wird (Erw. 5). Gesetzmässigkeit von Abgaben. Voraussetzungen und Grenzen der Gesetzesdelegation bei Gebühren (Erw. 6). Fehlen einer genügenden gesetzlichen Grundlage im vorliegenden Fall bejaht (Erw. 7). Regeste Usage commun, usage commun accru et usage privatif du domaine public Critères de l'usage commun et délimitation par rapport à l'usage commun accru et l'usage privatif. Constitue un usage commun l'utilisation de plages publiques par les propriétaires riverains et leurs hôtes, sans installations balnéaires ou autres, ni activité commerciale quelconque, lorsque cette utilisation n'exclut pas le même usage de la part du public (consid. 5). Base légale des contributions Conditions et limites de la délégation de compétence en matière de taxes (consid. 6). Absence de base légale suffisante dans le cas d'espèce (consid. 7). Regesto Uso comune, particolare ed accresciuto di cose di dominio publico. Caratteristiche dell'uso comune e sua delimitazione nei confronti del-l'uso accresciuto o particolare. Costituisce uso comune, in assenza d'impianti balneari o d'altro genere e di attività commerciale, l'uso della spiaggia pubblica da parte dei proprietari dei fondi rivieraschi e dei loro ospiti, che non impedisca al pubblico un concorrente uso comune (consid. 5). Base legale dei tributi Esigenze e limiti della delegazione legislativa in materia di tasse (consid. 6). Assenza di base legale adeguata nella fattispecie (consid. 7).