BGE 20250502_23265_23 vom 2. Mai 2025 - Bundesgericht (BGE) (2025)
Regeste Diese Zusammenfassung existiert nur auf Französisch. SUISSE: Art. 8 CEDH. Renvoi du requérant au Kosovo suite à sa condamnation pour agression et complicité de vol notamment. Le requérant a vécu en Suisse depuis son enfance jusqu'à son expulsion à l'âge de 34 ans. Les infractions ont été commises alors qu'il était âgé de moins de 20 ans. Par la suite, l'intéressé s'est comporté de manière irréprochable. Le défaut d'intégration sur le marché du travail est dû à la révocation de son autorisation de séjour. Au vu de sa maladie cardiaque, il a toutefois bénéficié de l'assurance-maladie. Aucun élément ne permet d'étayer que le requérant dispose d'un réseau familial et social au Kosovo. Selon la Cour, les juridictions nationales n'ont pas mis en balance de manière satisfaisante les intérêts privés et publics en présence (ch. 13-20). Conclusion: violation de l'art. 8 CEDH. Inhaltsangabe des BJ (2. Quartalsbericht 2025) Recht auf Achtung des Privat- und Familienlebens (Art. 8 EMRK); Verbot der Folter (Art. 3 EMRK); Wegweisung des Beschwerdeführers in den Kosovo. Die Beschwerde betrifft die Wegweisung des Beschwerdeführers in den Kosovo. Der Beschwerdeführer ist kosovarischer Staatsangehöriger, lebt seit seiner Kindheit in der Schweiz und leidet an schweren Herzproblemen. 2009 wurde er wegen tätlichen Angriffs, Beihilfe zum Diebstahl, Körperverletzung und anderer Straftaten zu einer Gefängnisstrafe von 26 Monaten verurteilt, 14 Monate davon bedingt. Infolge dieser Verurteilung haben ihm die kantonalen Behörden das Aufenthaltsrecht entzogen. Nach einer Reihe von Verfahren zur Erteilung eines neuen Aufenthaltsrechts verliess der Beschwerdeführer 2023 die Schweiz. Bis am 26. Juli 2026 darf er nicht mehr in den Schengenraum einreisen. Vor dem Gerichtshof machte der Beschwerdeführer eine Verletzung des Folterverbots nach Artikel 3 EMRK sowie des Rechts auf Achtung des Privat- und Familienlebens nach Artikel 8 EMRK geltend. Angesichts der Verwurzelung in der Schweiz,