BGE 20250327_2633_23 vom 27. März 2025 - Bundesgericht (BGE) (2025)
Inhaltsangabe des BJ (2. Quartalsbericht 2025) Verbot der Folter (Art. 3 EMRK); Gefahr von Misshandlung bei einer Wegweisung nach Griechenland. Die Beschwerde betrifft einen afghanischen Staatsangehörigen, der im August 2019 in Griechenland internationalen Schutz erhielt und im September 2020 in die Schweiz kam, wo er Asyl beantragte. Das Staatssekretariat für Migration trat auf seinen Asylantrag nicht ein und ordnete seine Wegweisung nach Griechenland an, da er dort den Flüchtlingsstatus erhalten hatte. Das Bundesverwaltungsgericht bestätigte diesen Entscheid vollumfänglich. Vor dem Gerichtshof machte der Beschwerdeführer geltend, dass seine Wegweisung nach Griechenland, ein Land, in dem er traumatische Erfahrungen gemacht habe, die zu psychischen Problemen und Suizidgefahr geführt hätten, und in dem er wahrscheinlich keinen Zugang zu einer Unterkunft, zu medizinischer Versorgung, Arbeit oder Unterstützung haben würde, eine Verletzung von Artikel 3 der Konvention darstelle. Im Februar 2025 informierte die Anwältin des Beschwerdeführers den Gerichtshof darüber, dass dieser die Schweiz verlassen habe und die Beschwerde nicht aufrechterhalten wolle. Streichung im Register (einstimmig). Synthèse de l'OFJ (2ème rapport trimestriel 2025) Interdiction de la torture (art. 3 CEDH) ; risque d'être soumis à des mauvais traitements en cas de renvoi vers la Grèce. La requête concerne un ressortissant afghan ayant obtenu la protection internationale en Grèce en août 2019 et arrivé en Suisse en septembre 2020, où il a demandé l'asile. Le Secrétariat d'État aux migrations n'est pas entré en matière sur la demande d'asile et a prononcé son renvoi vers la Grèce, en raison du statut de réfugié obtenu en Grèce. Le Tribunal administratif fédéral a confirmé cette décision. Le requérant a fait valoir devant la Cour que son renvoi en Grèce, pays où il aurait vécu des évènements traumatisants à l'origine de ses problèmes psychiques et de son risque suicidaire et où il n'aurait vraisembla