BGE 20241128_20596_18 vom 28. November 2024 - Bundesgericht (BGE) (2024)
Regeste Diese Zusammenfassung existiert nur auf Französisch. DÉCISION D'IRRECEVABILITÉ de la CourEDH: SUISSE: Art. 8 CEDH. Demande tardive de regroupement familial. Le père de l'enfant, qui vit en Suisse depuis 2005, n'a pas fourni de raison objectivement excusable de ne pas avoir demandé le regroupement familial plus tôt. Sa fille a toujours vécu au Kosovo avec ses grands-parents et il ne ressort pas du dossier que ceux-ci ne seraient plus en mesure de s'en occuper. En l'espèce, il a été suffisamment tenu compte de l'intérêt supérieur de l'enfant. Les autorités ont ménagé un juste équilibre entre les intérêts en présence et n'ont pas dépassé la marge d'appréciation dont elles jouissaient (ch. 8-18). Conclusion: requête déclarée irrecevable. Inhaltsangabe des BJ (4. Quartalsbericht 2024) Recht auf Achtung des Privat- und Familienlebens (Art. 8 EMRK); Antrag eines in der Schweiz lebenden kosovarischen Staatsangehörigen auf Familiennachzug für seine Tochter (Beschwerdeführerin), die seit seinem Weggang aus dem Kosovo bei ihren Grosseltern lebt. Die Beschwerde betrifft ein Familiennachzugsgesuch eines in der Schweiz lebenden kosovarischen Staatsbürgers für seine Tochter (Beschwerdeführerin), die seit seinem Weggang aus dem Kosovo bei ihren Grosseltern lebt. Unter Berufung auf Artikel 8 EMRK macht die Beschwerdeführerin geltend, dass die Verweigerung des Familiennachzugs einen unverhältnismässigen Eingriff in ihr Recht auf Achtung des Privat- und Familienlebens darstelle und nicht dem übergeordneten Wohl des Kindes entspreche. Der Gerichtshof stellte fest, dass der Antrag des Vaters auf Familiennachzug nach Schweizer Recht verspätet eingereicht worden war. Während des gesamten Verfahrens hat der Vater der Beschwerdeführerin keinen objektiv entschuldbaren Grund für die Unterlassung eines früheren Gesuchs auf Familiennachzug angegeben. Darüber hinaus befand der Gerichtshof, dass aus den Akten nicht hervorgeht, dass die Umstände des Falles das Familienleben der Besc