BGE 20241112_56390_21 vom 12. November 2024 - Bundesgericht (BGE) (2024)
Regeste Diese Zusammenfassung existiert nur auf Französisch. SUISSE: Art. 3 CEDH. Risque de mauvais traitements en cas de renvoi d'un homosexuel iranien dans son pays d'origine. Selon la Cour, peu importe que l'orientation sexuelle du requérant soit ou non connue pour l'instant des autorités iraniennes, des membres de sa famille ou de la population. Son homosexualité pourrait en effet être découverte ultérieurement en cas de renvoi en Iran. La Cour considère que les autorités suisses n'ont pas suffisamment évalué le risque de mauvais traitements encouru par le requérant en tant qu'homosexuel en Iran. De plus, elles n'ont pas cherché à déterminer si l'État iranien protégerait le requérant contre les mauvais traitements infligés par des acteurs non étatiques en raison de son orientation sexuelle (ch. 42-57). Conclusion: violation de l'art 3 CEDH si le requérant devait être renvoyé en Iran sans nouvelle évaluation du risque de mauvais traitements. Inhaltsangabe des BJ (4. Quartalsbericht 2024) Recht auf Leben (Art. 2 EMRK); Verbot unmenschlicher oder erniedrigender Behandlung (Art. 3 EMRK); Recht auf wirksame Beschwerde (Art. 13 EMRK); Diskriminierungsverbot (Art. 14); Ausweisung eines homosexuellen iranischen Staatsbürgers. Der Fall betrifft das durch die Schweizer Behörden abgelehnte Asylgesuch eines homosexuellen iranischen Staatsangehörigen. Die Schweizer Behörden gelangten zu dem Schluss, dass eine eventuelle Ausweisung in den Iran für den Beschwerdeführer kein Risiko darstelle, wenn er nach seiner Rückkehr sein Privatleben weiterhin diskret führe. Im Hinblick auf die Artikel 2 und 3 EMRK behauptet der Beschwerdeführer, er sei einem tatsächlichen und unmittelbaren Risiko ausgesetzt, von den Behörden, seiner Familie oder im Allgemeinen von der Gesellschaft verhaftet, misshandelt oder getötet zu werden. Er macht insbesondere geltend, dass die Schweizer Behörden keine umfassende Risikobewertung seiner Ausweisung in ein Land vorgenommen haben, in dem Homophobie