BGE 20241022_9577_21 vom 22. Oktober 2024 - Bundesgericht (BGE) (2024)
Regeste Diese Zusammenfassung existiert nur auf Französisch. SUISSE: Art. 2 et 3 CEDH. Renvoi en Albanie d'une famille de sept personnes qui se disent exposées à un risque pour leur vie représenté par les menaces qui seraient nées des travaux consacrés par le père à l'étude et à la dénonciation des crimes commis par le régime communiste. La Cour a examiné si l'évaluation des risques effectuée par les autorités suisses avant la décision de renvoi avait respecté les normes procédurales requises par les articles 2 et 3 CEDH. La Cour a tout d'abord observé que, s'agissant de la situation générale en Albanie, elle n'avait aucune raison de douter du bien-fondé de sa désignation comme pays sûr, de sorte qu'un renvoi vers ce pays n'entraînerait pas en principe une violation de l'article 3 CEDH. La Cour a ensuite estimé que les autorités suisses avaient procédé à une évaluation rigoureuse de la situation individuelle des requérants (ch. 69-84). Conclusion: non-violation des art. 2 et 3 CEDH. Inhaltsangabe des BJ (4. Quartalsbericht 2024) Recht auf Leben (Art. 2 EMRK); Verbot unmenschlicher oder erniedrigender Behandlung (Art. 3 EMRK); Recht auf wirksame Beschwerde (Art. 13 EMRK); Ausweisung von sieben albanischen Staatsbürgern. Bei den Beschwerdeführern handelt es sich um sieben albanische Staatsbürger, die sich als Familie derzeit in der Schweiz aufhalten. Sie haben in der Schweiz Asyl beantragt, weil sie angaben, aufgrund der Tätigkeiten des ersten Beschwerdeführers zur Untersuchung und Anzeige der vom kommunistischen Regime begangenen Verbrechen, in Lebensgefahr zu sein. Der Fall betrifft die Ablehnung ihrer Gesuche und ihre mögliche Ausweisung nach Albanien. Unter Berufung auf Artikel 2 und 3 EMRK rügen die Beschwerdeführer insbesondere, dass ihre Ausweisung nach Albanien gegen die ihnen durch diese Artikel der Konvention garantierten Rechte verstosse. Sie berufen sich auch auf Artikel 13 (Recht auf wirksame Beschwerde). Der Gerichtshof erinnerte daran, dass die na