BGE 20240917_52232_20 vom 17. September 2024 - Bundesgericht (BGE) (2024)
Regeste Diese Zusammenfassung existiert nur auf Französisch. SUISSE: Art. 8 CEDH. Expulsion de Suisse d'un ressortissant de Bosnie-Herzégovine suite à sa condamnation pour trafic de drogue. Selon la Cour, les juridictions nationales n'ont pas minutieusement mis en balance les intérêts privés et publics en présence. Elles ont axé leur analyse sur la nature et la gravité de l'infraction, sans accorder le poids nécessaire à d'autres éléments du dossier, tels le fait que le requérant n'avait pas de casier judiciaire et n'avait été condamné qu'à une peine avec sursis, le fait qu'il avait obtenu un emploi stable après sa condamnation et qu'il avait fait preuve d'un bon comportement depuis lors, et les conséquences négatives de l'expulsion sur les membres de sa famille (ch. 43-56). Conclusion: violation de l'art. 8 CEDH. Inhaltsangabe des BJ (3. Quartalsbericht 2024) Recht auf Achtung des Privat- und Familienlebens (Art. 8 EMRK); Ausweisung eines bosnisch-herzegowinischen Staatsangehörigen. Die Beschwerdeführer sind verheiratete Eltern zweier Töchter. Mutter und Töchter sind eingebürgert; der Vater hat die bosnisch-herzegowinischen Staatsangehörigkeit. Er wurde wegen Drogenhandel verurteilt und für fünf Jahre des Landes verwiesen. Unter Berufung auf Artikel 8 EMRK (Recht auf Achtung des Privat- und Familienlebens) machen die Beschwerdeführer geltend, die Landesverweisung sei eine übermässig strenge Massnahme mit verheerenden Auswirkungen auf ihr Familienleben. Der Gerichtshof befindet insbesondere, dass die nationalen Gerichte vorliegend keine sorgfältige Interessenabwägung vorgenommen hatten, denn sie begründeten ihre Erwägungen allein aufgrund von Art und Schwere der begangenen Straftat, ohne andere Aspekte zu berücksichtigen: Der Beschwerdeführer war nicht vorbestraft und nur zu einer bedingten Strafe verurteilt worden; er hatte nach seiner Verurteilung eine feste Anstellung gefunden und sich seither nichts mehr zuschulden kommen lassen; die Landesverweisung war für