BGE 20201117_889_19 vom 17. November 2020 - Bundesgericht (BGE) (2020)
Regeste Diese Zusammenfassung existiert nur auf Französisch. SUISSE: Art. 3 CEDH. Evaluation insuffisante des risques en cas de renvoi d'un homosexuel en Gambie. L'orientation sexuelle d'une personne constitue un élément essentiel de son identité et personne ne devrait se voir contraint de la dissimuler pour éviter des persécutions. Selon la Cour, les autorités suisses n'ont pas correctement apprécié les risques auxquels le requérant serait exposé en cas de renvoi en Gambie. De plus, elles n'ont pas cherché à déterminer si l'Etat gambien le protégerait contre des mauvais traitements infligés par des acteurs non étatiques en raison de son orientation sexuelle (ch. 54-63). Conclusion: violation de l'art. 3 CEDH en cas de renvoi. N.B. Affaire phare. Inhaltsangabe des BJ (4. Quartalsbericht 2020) Verbot der unmenschlichen oder erniedrigenden Behandlung (Art. 3 EMRK); Beurteilung der Risiken, denen ein Homosexueller bei einer Wegweisung nach Gambia ausgesetzt wäre Die beiden Beschwerdeführer sind gambische bzw. schweizerische Staatsangehörige. Sie wohnten bis zum Tod des zweiten Beschwerdeführers gemeinsam in der Schweiz und lebten in eingetragener Partnerschaft. Das Asylgesuch des ersten Beschwerdeführers war abgelehnt worden, da die Schweizer Behörden seine Behauptungen, er sei misshandelt worden, nicht für glaubwürdig befunden hatten. Der zweite Beschwerdeführer stellte ein Gesuch um Familiennachzug betreffend den ersten Beschwerdeführer, das jedoch abgelehnt wurde. Im Beschwerdeverfahren lehnte das Justiz- und Polizeidepartement das Gesuch des ersten Beschwerdeführers auf ein Aufenthaltsrecht in der Schweiz während des Familiennachzugsverfahrens ab. Das Bundesgericht hat diesen Entscheid namentlich unter Berücksichtigung der Vorstrafen des Betroffenen und der von ihm im Gefängnis verbrachten Zeit letztinstanzlich bestätigt. Der erste Beschwerdeführer blieb jedoch für die Dauer des Familiennachzugsverfahrens in der Schweiz, nachdem der Gerichtshof eine vorläufige