BGE 20171219_60342_16 vom 19. Dezember 2017 - Bundesgericht (BGE) (2017)
Regeste Diese Zusammenfassung existiert nur auf Französisch. SUISSE: Art. 2 et 3 CEDH. Renvoi d'un requérant d'asile iranien qui s'est converti au christianisme. En l'espèce, les conséquences de la conversion religieuse du requérant ont été examinées par les autorités suisses en matière d'asile. Celles-ci ont estimé que les personnes converties au christianisme ne risquaient des mauvais traitements en cas de retour en Iran que si elles étaient particulièrement en vue sur la scène publique en raison de leur foi chrétienne et si de ce fait, les autorités iraniennes étaient susceptibles de les percevoir comme une menace. Tel n'était pas le cas de l'intéressé, qui était un membre ordinaire d'un groupe chrétien (ch. 38-46). Conclusion: non-violation des art. 2 et 3 CEDH en cas de renvoi. Inhaltsangabe des BJ (4. Quartalsbericht 2017) Recht auf Leben (Art. 2 EMRK); Verbot der Folter (Art. 3 EMRK); Wegweisung eines vom Islam zum Christentum konvertierten Asylsuchenden in den Iran. Der Fall betrifft die Wegweisung eines iranischen Asylsuchenden, der behauptet, dass er in der Schweiz vom Islam zum Christentum konvertiert sei. Vor dem Gerichtshof machte der Beschwerdeführer geltend, dass ihn seine Konversion zum Christentum im Fall der Wegweisung einer realen Gefahr, getötet oder misshandelt zu werden, aussetzen würde. Der Gerichtshof hielt fest, dass die Situation im Iran per se einer Wegweisung nicht entgegenstehe. Er bemerkte, dass nach Ansicht der Schweizer Behörden zum Christentum konvertierte Personen bei Ihrer Rückkehr in den Iran nur dann einer Gefahr von Misshandlung ausgesetzt seien, wenn sie ihren christlichen Glauben in einer Weise ausüben, dass die iranischen Behörden sie als Bedrohung wahrnehmen. Dies erfordere eine gewisse öffentliche Exponierung, was im Fall des Beschwerdeführers nicht gegeben sei. Der Gerichtshof berücksichtigte zudem, dass die Schweizer Behörden den Beschwerdeführer zu seiner Konversion persönlich anhörten, dass das Vorbringen im Rahme