BGE 20171121_69720_16 vom 21. November 2017 - Bundesgericht (BGE) (2017)
Regeste Diese Zusammenfassung existiert nur auf Französisch. DÉCISION D'IRRECEVABILITÉ de la CourEDH: SUISSE: Art. 3 et 4 CEDH. Renvoi d'un requérant d'asile en Erythrée. La Cour rappelle qu'il ne lui appartient pas de substituer sa propre vision des faits à celle des autorités internes, qui sont en règle générale les mieux placées pour apprécier les éléments de preuve. En l'espèce, le requérant n'a pas étayé les allégations selon lesquelles il serait exposé à un risque réel de traitement contraire à l'art. 3 CEDH en cas de renvoi en Erythrée (ch. 19-31). Le requérant n'a pas invoqué les griefs tirés de l'art. 4 CEDH devant les autorités nationales, de sorte qu'il n'a pas épuisé les voies de droit internes (ch. 32-36). Conclusion: requête déclarée irrecevable. Inhaltsangabe des BJ (4. Quartalsbericht 2017) Verbot der Folter (Art. 3 EMRK); Verbot der Sklaverei und der Zwangsarbeit (Art. 4 EMRK); Wegweisung nach Eritrea. Der Beschwerdeführer, ein eritreischer Asylsuchender, machte geltend, dass er im Fall seiner Wegweisung nach Eritrea einer realen Gefahr von Misshandlungen ausgesetzt sei. Vor den Schweizer Behörden behauptete er im Wesentlichen, dass er während seines Militärdienstes desertiert sei und Eritrea illegal verlassen habe. Die Behörden waren der Ansicht, dass sein Asylgesuch nicht glaubhaft war, und verfügten seine Wegweisung. Nachdem der Gerichtshof auf die Ähnlichkeit des vorliegenden Falles mit dem Fall M.O. gegen die Schweiz vom 20. Juni 2017 (Nr. 41282/16; vgl. 2. Quartalsbericht 2017) hingewiesen hatte, stellte er fest, dass die Prüfung der innerstaatlichen Behörden sachgemäss, genügend begründet und durch die Unterlagen vertrauenswürdiger und objektiver Quellen gestützt werde. Er erklärte, dass es keinen Grund gebe, die Feststellung der Schweizer Behörden, wonach der Beschwerdeführer nicht glaubhaft zu machen vermochte, dass er im Fall seiner Wegweisung nach Eritrea einer realen Gefahr von Artikel 3 EMRK widrigen Handlungen ausgesetzt sei, in