BGE 20170110_55470_10 vom 10. Januar 2017 - Bundesgericht (BGE) (2017)
Regeste Diese Zusammenfassung existiert nur auf Französisch. SUISSE: Art. 8 CEDH. Révocation de l'autorisation d'établissement et expulsion de Suisse d'un ressortissant macédonien. Le requérant a vécu pendant plus de 20 ans en Suisse, où il s'est marié et a eu deux enfants. Suite à deux condamnations pénales pour abus de confiance et meurtre par dol éventuel dans le cadre d'une course de voitures, son autorisation d'établissement a été révoquée et son expulsion prononcée. Les tribunaux nationaux ont tenu compte notamment de la gravité des infractions, de l'intégration insuffisante de l'intéressé en Suisse, de sa connaissance de la langue albanaise et de son attachement à la Macédoine, où il a passé une partie de son enfance et où il est retourné depuis. Ils ont aussi pris en considération le fait que l'épouse du requérant, qui était elle-même ressortissante de Macédoine, et leurs enfants pouvaient raisonnablement s'installer dans ce pays. Se conformant à la décision d'expulsion, le requérant à quitté la Suisse. Sa famille l'a suivi et a vécu en Macédoine pendant quelques années, avant de s'installer à nouveau en Suisse. Selon la Cour, les autorités nationales ont mis en balance l'intérêt du requérant au respect de sa vie familiale et l'intérêt de l'Etat à la protection de la sûreté publique, la défense de l'ordre et la prévention des infractions pénales. L'Etat défendeur n'a pas outrepassé sa marge d'appréciation (ch. 36-55). Conclusion: non-violation de l'art. 8 CEDH. Inhaltsangabe des BJ (1. Quartalsbericht 2017) Recht auf Achtung des Privat- und Familienlebens (Art. 8 EMRK); Widerruf der Aufenthaltsbewilligung und Ausweisung eines mazedonischen Staatsangehörigen, der mehr als 20 Jahre in der Schweiz lebte und zweimal strafrechtlich verurteilt wurde. Der Fall betrifft den Widerruf der Aufenthaltsbewilligung und die Ausweisung eines mazedonischen Staatsangehörigen aufgrund von zwei strafrechtlichen Verurteilungen. Alle dagegen erhobenen Beschwerden wurden von