BGE 20160607_17676_09 vom 7. Juni 2016 - Bundesgericht (BGE) (2016)
Regeste Diese Zusammenfassung existiert nur auf Französisch. SUISSE: Art. 10 CEDH. Condamnation civile d'une association pour avoir qualifié sur son site internet les propos d'un professeur d'antisémites. Les juridictions suisses ont soigneusement mis en balance les droits concurrents, à savoir d'une part la vie privée et la liberté d'expression du professeur, auteur d'une préface d'ouvrage collectif consacré à l'Etat d'Israël, et d'autre part la liberté d'expression de l'association requérante. Elles ont conclu que le professeur n'avait pas à tolérer l'atteinte à ses droit de la personnalité causée par l'allégation grave formulée par l'association requérante. La Cour conclut que les motifs avancés par les juridictions suisses pour justifier l'ingérence dans le droit de l'association requérante à la liberté d'expression étaient pertinents et suffisants (ch. 44 - 64). Conclusion: non-violation de l'art. 10 CEDH. Inhaltsangabe des BJ (2. Quartalsbericht 2016) Meinungsäusserungsfreiheit (Art. 10 EMRK); Verbot, im Internet einen Artikel zu veröffentlichen, in dem Stellen eines Buchs als antisemitisch bezeichnet werden. Beschwerdeführerin war ein Verein, dessen Zweck in der Bekämpfung des Antisemitismus besteht. Sie veröffentlichte im Internet einen von einem Mitglied (S.) verfassten Artikel, in dem das Vorwort von Professor O. zu einem Buch über Israel als antisemitisch bezeichnet wurde. O. reichte gegen die Beschwerdeführerin und S. eine zivilrechtliche Klage wegen widerrechtlicher Persönlichkeitsverletzung ein. Das Kantonsgericht erster Instanz des Kantons Genf anerkannte die Widerrechtlichkeit der streitigen Äusserungen und verfügte, dass die Beschwerdeführerin den betreffenden Artikel von ihrer Website entfernt und die Erwägungen des Gerichts veröffentlicht. Das Urteil wurde vom Kantonsgericht zweiter Instanz und vom Bundesgericht bestätigt. Vor dem Gerichtshof machte die Beschwerdeführerin eine Verletzung der Meinungsäusserungsfreiheit (Art. 10 EMRK) geltend.