BGE 20160209_10109_14 vom 9. Februar 2016 - Bundesgericht (BGE) (2016)
Regeste Diese Zusammenfassung existiert nur auf Französisch. SUISSE: Art. 4 CEDH. Obligation de travailler imposée à un détenu ayant atteint l'âge de la retraite. En l'absence d'un consensus au sein des Etats membres du Conseil de l'Europe sur la question de l'obligation des personnes détenues de continuer à travailler après avoir atteint l'âge de la retraite, il ne peut en découler une interdiction absolue au titre de l'art. 4 CEDH. En conséquence, le travail obligatoire effectué par le requérant pendant sa détention, dont celui accompli après avoir atteint l'âge de la retraite, peut être considéré comme un travail requis normalement d'une personne soumise à la détention au sens de l'art. 4 par. 3 let. a CEDH. Dès lors, il ne constitue pas un travail forcé ou obligatoire au sens de l'art. 4 par. 2 CEDH. En l'espèce, l'intéressé s'est limité à contester le principe de l'obligation de travailler imposée aux personnes détenues ayant atteint l'âge de la retraite, sans se plaindre des modalités d'exécution du travail qui lui a été attribué par les autorités suisses (ch. 62-80). Conclusion: non-violation de l'art. 4 CEDH. Inhaltsangabe des BJ (1. Quartalsbericht 2016) Verbot der Zwangsarbeit (Art. 4 Abs. 2 EMRK); Arbeitsverpflichtung eines Inhaftierten, der das Pensionsalter erreicht hat. Der Fall betraf die Verpflichtung eines Inhaftierten, der das Pensionsalter erreicht hatte, während seiner Haft zu arbeiten. Unter Berufung auf Artikel 4 Absatz 2 EMRK machte der Beschwerdeführer geltend, dass er das Pensionsalter erreicht hat und ihm gegenüber das Verbot der Zwangs- oder Pflichtarbeit verletzt wurde. Der Gerichtshof stellte fest, dass unter den Mitgliedstaaten des Europarates kein hinreichender Konsens bezüglich der Arbeitspflicht nach Erreichen des Rentenalters besteht. Vor diesem Hintergrund bemerkte der Gerichtshof einerseits, dass die Schweizer Behörden über einen erheblichen Ermessensspielraum verfügen und dass es andererseits nicht möglich sei, daraus auf d