BGE 20150630_39350_13 vom 30. Juni 2015 - Bundesgericht (BGE) (2015)
Regeste Diese Zusammenfassung existiert nur auf Französisch. SUISSE: Art. 3 et 8 CEDH. Renvoi en Italie d'un requérant d'asile syrien souffrant de problèmes psychiques (stress post-traumatique). L'affaire concerne un requérant d'asile adulte qui a transité par l'Italie avant d'arriver en Suisse. Les autorités suisses ont prononcé son renvoi vers l'Italie en application du règlement Dublin. Pour s'y opposer, l'intéressé invoque des carences dans l'accueil des réfugiés par les autorités italiennes, la fragilité de son état de santé psychique ainsi que la présence de ses deux soeurs en Suisse. La Cour a considéré que le requérant n'était pas gravement malade et qu'il n'avait aucune raison de craindre de ne pas pouvoir bénéficier d'un traitement médical approprié en Italie (ch. 25 - 38). Par ailleurs, les juges strasbourgeois ont retenu que le requérant n'avait pas démontré qu'il existait entre lui et ses soeurs des éléments supplémentaires de dépendance, autres que les liens affectifs normaux (ch. 44 - 52). Conclusion: non-violation des art. 3 et 8 CEDH. Inhaltsangabe des BJ (2. Quartalsbericht 2015) Verbot unmenschlicher oder erniedrigender Strafe oder Behandlung (Art. 3 EMRK); Recht auf Achtung des Privat- und Familienlebens (Art. 8 EMRK); Wegweisung nach Italien. Der Gerichtshof stellte insbesondere fest, dass A.S. nicht schwerkrank war und derzeit keine Hinweise vorlagen, dass er in Italien keine angemessene psychologische Behandlung erhalten würde. Der Gerichtshof hielt fest, dass er zuvor zwar ernsthafte Zweifel an der Leistungsfähigkeit des Aufnahmesystems für Asylsuchende in Italien geäussert hatte, die dortigen Aufnahmebedingungen aber nicht per se jede Wegweisung von Asylsuchenden nach Italien ausschliessen würden. Keine Verletzung von Art. 3 und 8 EMRK (einstimmig). Regeste SUISSE: Art. 3 et 8 CEDH. Renvoi en Italie d'un requérant d'asile syrien souffrant de problèmes psychiques (stress post-traumatique). L'affaire concerne un requérant d'asile adult