BGE 20150602_6009_10 vom 2. Juni 2015 - Bundesgericht (BGE) (2015)
Regeste Diese Zusammenfassung existiert nur auf Französisch. SUISSE: Art. 8 CEDH. Refus de délivrer une autorisation de séjour et renvoi de Suisse d'un ressortissant albanais. L'intéressé fut condamné à deux ans et demi d'emprisonnement et à dix ans d'expulsion du territoire suisse, avec sursis pendant cinq ans, pour blanchiment d'argent en lien avec le trafic de drogue. Son admission provisoire fut levée et les demandes ultérieures d'autorisation de séjour furent rejetées. Son épouse, qu'il a remariée après l'infraction, et ses enfants, devenus majeurs, ont obtenu la nationalité suisse. Au vu de la gravité de l'infraction, ainsi qu'au fait que le requérant a passé la majorité de sa vie dans son pays d'origine, ce qui laisse à penser qu'il pourrait s'y intégrer, les autorités suisses n'ont pas dépassé la marge d'appréciation dont elles jouissaient dans le cas d'espèce (ch. 44 - 62). Conclusion: non-violation de l'art. 8 CEDH. Inhaltsangabe des BJ(2. Quartalsbericht 2015) Recht auf Achtung des Privat- und Familienlebens (Art. 8 EMRK); Wegweisung aus der Schweiz nach 24 Jahren. Der Fall betrifft die Weigerung dem Beschwerdeführer eine Aufenthaltsbewilligung auszustellen und die Anordnung seiner Wegweisung, nach 24 Jahren Aufenthalt in der Schweiz, aufgrund seiner Verurteilung wegen Geldwäscherei in Zusammenhang mit dem Drogenhandel. Der Beschwerdeführer machte eine Verletzung seines Rechts auf Achtung des Privat- und Familienlebens (Art. 8 EMRK) geltend. Der Gerichtshof nahm namentlich zur Kenntnis, dass nur eine einzige Strafe gegen den Beschwerdeführer ausgesprochen wurde, dass dessen Verhalten im Gefängnis und in Halbfreiheit einwandfrei war, dass die Verurteilung schwerwiegende Sachverhalte betraf, dass die Ehefrau albanischer Herkunft ist und bis zum 29. Altersjahr in Albanien gelebt hatte, dass die beiden Kinder 21 und 25 Jahre alt sind, dass der Beschwerdeführer erst mit 29 Jahren in die Schweiz kam und bis dahin ausschliesslich in Albanien gelebt hatte, w