BGE 20150414_65692_12 vom 14. April 2015 - Bundesgericht (BGE) (2015)
Regeste Diese Zusammenfassung existiert nur auf Französisch. SUISSE: Art. 2 et 3 CEDH. Expulsion du requérant en Turquie suite à sa condamnation pour le meurtre de sa femme. L'intéressé, qui a obtenu l'asile puis un permis de séjour en Suisse, a été condamné à une peine de 8 ans d'emprisonnement suite au meurtre de son épouse. Un trouble dépressif récurrent associé à des symptômes psychotiques ayant été diagnostiqué chez lui, l'exécution de la peine fut repoussée pour lui permettre de suivre un traitement dans un établissement psychiatrique fermé. Par la suite, son droit d'asile fut révoqué au motif qu'il avait été condamné pour un crime grave et son permis de séjour retiré. La Cour constate que le requérant n'a pas démontré qu'il serait exposé à un risque réel de subir des traitements contraires à l'art. 2 ou 3 CEDH en cas d'expulsion en Turquie (ch. 39 - 54). Conclusion: non-violation de l'art. 2 ou 3 CEDH. Inhaltsangabe des BJ (2. Quartalsbericht 2015) Recht auf Leben (Art. 2 EMRK); Verbot der Folter (Art. 3 EMRK); Recht auf ein faires Verfahren (Art. 6 Abs. 1 EMRK); Recht auf Achtung des Privat- und Familienlebens (Art. 8 EMRK); Wegweisung in die Türkei. Der Fall betrifft die unmittelbar drohende Ausweisung des Beschwerdeführers, der wegen vorsätzlicher Tötung seiner Frau verurteilt worden war, in die Türkei. Der Beschwerdeführer machte namentlich geltend, dass ihn seine Ausweisung einer reellen Gefahr einer Art. 2 und 3 EMRK widersprechenden Behandlung aussetzen würde. Dies sei insbesondere deshalb der Fall, weil sich seine geistige Gesundheit schnell verschlechtern würde. Der Gerichtshof stellte fest, dass in der Türkei grundsätzlich medizinische Behandlungsmöglichkeiten für den Gesundheitszustand des Beschwerdeführers vorhanden sind. Er hielt fest, dass der Beschwerdeführer hinsichtlich der geltend gemachten Blutrache und seiner politischen Aktivitäten in der TCP in der Vergangenheit eine Art. 2 und 3 EMRK widersprechende Drohung nicht nachgewiesen habe