BGE 20140701_29553_08 vom 16. November 2007 - Bundesgericht (BGE) (2007)
Inhaltsangabe des BJ (3. Quartalsbericht 2014) Streichung aus dem Register (Art. 37 Abs. 1 lit. c EMRK); Recht auf ein faires Verfahren (Art. 6 EMRK); Gedanken-, Gewissens- und Religionsfreiheit (Art. 9 EMRK); weitere Prüfung der Beschwerde nicht mehr gerechtfertigt. In ihrer Beschwerde vom 13. Mai 2008 macht die Beschwerdeführerin eine Verletzung der Art. 6 und 9 EMRK geltend. Sie führt insbesondere aus, dass es ihre Absicht gewesen sei, aus der Staatskirche auszutreten ohne zugleich die römisch-katholische Kirche zu verlassen. Der Gerichtshof stellte fest, dass das Bundesgericht bereits in seinem Grundsatzurteil vom 16. November 2007 eine Änderung der Rechtsprechung in die von der Beschwerdeführerin gewünschte Richtung vorgenommen hatte, ohne jedoch die Beschwerde im Dispositiv gutzuheissen. Mit Urteil des Bundesgerichts vom 9. Juli 2012 seien sodann die Ansprüche der Beschwerdeführerin auf einen "Teilaustritt" aus der Kirche im Dispositiv gutgeheissen worden. Der Gerichtshof war der Ansicht, dass es für ihn angesichts des Subsidiaritätsprinzips nicht mehr gerechtfertigt sei, die Prüfung einer Beschwerde, deren Inhalt von der innerstaatlichen Justiz zu Gunsten der Beschwerdeführerin entschieden worden war, weiterzuführen. Im vorliegenden Fall habe das Bundesgericht ausdrücklich eine Verletzung von Art. 9 EMRK anerkannt und der Beschwerdeführerin eine Parteientschädigung zugesprochen. Streichung aus dem Register (einstimmig). Synthèse de l'OFJ (3ème rapport trimestriel 2014) Radiation du rôle (art. 37 § 1 c) CEDH); droit à un procès équitable (art. 6 CEDH); liberté de pensée, de conscience et de religion (art. 9 CEDH); poursuite de l'examen de la requête ne se justifie plus. Dans sa requête, datée du 13 mai 2008, la requérante allègue une violation de l'art. 9 CEDH et de l'art. 6 CEDH et elle y exposait notamment que son intention était d'obtenir son retrait de l'Église étatique sans pour autant quitter l'Église catholique romaine. La Cour relève que le Tribunal