BGE 20140121_23604_11 vom 21. Januar 2014 - Bundesgericht (BGE) (2014)
Inhaltsangabe des BJ (1. Quartalsbericht 2014) Streichung aus dem Register (Art. 37 Abs. 1 lit. c) EMRK); weitere Prüfung der Beschwerde nicht mehr gerechtfertigt. Der Beschwerdeführer beschwerte sich vor dem Gerichtshof darüber, dass ihn seine Ausweisung nach Mogadischu der Gefahr einer Behandlung, welche Art. 3 EMRK (Verbot der Folter und der unmenschlichen und erniedrigenden Behandlung) und Art. 8 EMRK (Recht auf Achtung des Privat- und Familienlebens) zuwiderlaufe, aussetzen würde. Gestützt auf die Praxis der im Asylbereich zuständigen Schweizer Behörden, wonach die Schweiz zur Zeit keine Zwangsrückschaffungen abgewiesener Asylbewerber nach Somalia vornehmen könne, stellte der Gerichtshof fest, dass der Beschwerdeführer nicht Gefahr laufe, nach Somalia zurückgeschickt und einer Art. 3 oder 8 EMRK zuwiderlaufenden Behandlung ausgesetzt zu werden. Er war deshalb der Ansicht, dass die weitere Prüfung der vorliegenden Beschwerde nicht mehr gerechtfertigt sei. Streichung aus dem Register (einstimmig). Synthèse de l'OFJ (1er rapport trimestriel 2014) Radiation du rôle (art. 37 § 1 c) CEDH); poursuite de l'examen de la requête ne se justifie plus. Le requérant s'est plaint devant la Cour que son expulsion vers Mogadiscio l'exposerait au risque d'être soumis à des traitements contraires à l'article 3 CEDH (interdiction de la torture et des peines ou traitements inhumains ou dégradants) et à l'article 8 CEDH (droit au respect de la vie privée et familial). Se basant sur la pratique des autorités suisses compétentes en matière d'asile, selon laquelle la Suisse ne peut pas, pour le moment, expulser de force des demandeurs d'asile déboutés vers la Somalie, la Cour a constaté que le requérant ne court pas de risque d'être renvoyé en Somalie et de subir des traitements contraires à l'article 3 ou 8 CEDH. Elle a donc estimé que la poursuite de l'examen de la présente affaire ne se justifie plus. Radiation du rôle (unanimité). Sintesi dell'UFG (1° rapporto trimestriale 2014)