BGE 20131001_17501_12 vom 1. Oktober 2013 - Bundesgericht (BGE) (2013)
Inhaltsangabe des BJ (4. Quartalsbericht 2013) Streichung aus dem Register (Art. 37 Abs. 1 lit. c) EMRK); weitere Prüfung der Beschwerde nicht mehr gerechtfertigt. Der Beschwerdeführer, ein afghanischer Staatsangehöriger, hat vor dem Gerichtshof gerügt, dass ihn die Ausweisung nach Griechenland im Rahmen des Dublin-Verfahrens der Gefahr aussetzen würde, in diesem Land in einer gegen Artikel 3 EMRK verstossenden Weise behandelt zu werden (Verbot der Folter und der unmenschlichen und erniedrigenden Behandlung). Das Bundesamt für Migration hat gemäss seiner Praxis in der Mehrheit der Fälle betreffend Griechenland entschieden, auf die Anwendung des Dublin-Verfahrens zu verzichten und den Beschwerdeführer nicht nach Griechenland wegzuweisen. In der Annahme, dass der Beschwerdeführer nicht mehr der Gefahr ausgesetzt sei, nach Griechenland ausgewiesen zu werden, und dass der Beschwerdeführer eine allfällige Rüge der Verletzung seiner Rechte - verursacht durch seine Ausweisung nach Afghanistan - gegebenenfalls in einer gesonderten Beschwerde hätte geltend machen können, hat der Gerichtshof die Beschwerde aus dem Register gestrichen (einstimmig). Synthèse de l'OFJ (4ème rapport trimestriel 2013) Radiation du rôle (art. 37 § 1 c) CEDH); poursuite de l'examen de la requête ne se justifie plus. Le requérant, un ressortissant afghan, s'est plaint devant la Cour que son expulsion vers la Grèce en vertu de la procédure Dublin l'exposerait au risque de subir dans ce pays des traitements contraires à l'article 3 CEDH (interdiction de la torture et des traitements inhumains ou dégradants). Conformément à sa pratique dans la majorité des cas relevant de la Grèce, l'ODM a décidé de renoncer à appliquer la procédure Dublin et de ne pas renvoyer le requérant en Grèce. La Cour a rayé l'affaire du rôle, estimant que le requérant n'était plus exposé au risque d'être expulsé vers la Grèce et que le requérant aurait dû faire valoir, le cas échant, un éventuel grief tiré de la violation de s