BGE 20130618_29919_12 vom 18. Juni 2013 - Bundesgericht (BGE) (2013)
Inhaltsangabe des BJ(2. Quartalsbericht 2013) Unzulässigkeit; fehlende Opfereigenschaft im Sinne von Art. 34 EMRK. Die Beschwerdeführer, fünf afghanische Staatsangehörige, rügten, dass ihre Rückkehr nach Ungarn sie nicht konventionsgerechten Unterbringungsbedingungen (Art. 3 EMRK) und dem Risiko einer willkürlichen Inhaftierung (Art. 5 EMRK) aussetzen würde. Sie machten zudem Lücken im Asylverfahren geltend, welche ihnen eine wirksame Beschwerde gegen das Risiko der Ausschaffung nach Serbien, Griechenland und schliesslich Afghanistan verunmöglichten (Art. 13 EMRK i.V. mit Art. 3 EMRK). Der Gerichtshof befand, dass die Beschwerdeführer nicht mehr über die Opfereigenschaft im Sinne von Art. 34 EMRK verfügten, weil sie die Schweiz zwischenzeitlich freiwillig verlassen hatten und mithin keine Wegweisung mehr drohte. Unzulässigkeit infolge fehlender Opfereigenschaft (einstimmig). Synthèse de l'OFJ(2ème rapport trimestriel 2013) Irrecevabilité; absence de la qualité de victime au sens de l'art. 34 CEDH. Les requérants, cinq ressortissants afghans, soutenaient que leur retour en Hongrie les exposerait à des conditions d'hébergement incompatibles avec la Convention (art. 3 CEDH) et à un risque d'emprisonnement arbitraire (art. 5 CEDH). Ils soutenaient également que des lacunes dans la procédure d'asile les avaient privés d'un recours effectif contre le risque de refoulement vers la Serbie, la Grèce et, finalement, l'Afghanistan (art. 13 CEDH combiné avec art. 3 CEDH). La Cour considéra que les requérants avaient perdu la qualité de victime au sens de l'art. 34 CEDH parce qu'ils avaient entretemps quitté la Suisse de leur propre chef et qu'ils n'étaient donc plus menacés d'expulsion. Irrecevable pour absence de la qualité de victime (unanimité). Sintesi dell'UFG(2° rapporto trimestriale 2013) Irricevibilità; insussistente qualità di vittima ai sensi dell'art. 34 CEDU. I ricorrenti, cinque cittadini afgani, hanno contestato che il loro ritorno in Ungheria li esporrebbe a una