BGE 20130618_11590_08 vom 18. Juni 2013 - Bundesgericht (BGE) (2013)
Regeste Diese Zusammenfassung existiert nur auf Französisch. DÉCISION D'IRRECEVABILITÉ de la CourEDH: SUISSE: Art. 6 par. 1 CEDH. Utilisation des déclarations des agents de l'ambassade de la République populaire démocratique de Corée en tant qu'éléments de preuve dans le cadre d'une procédure pénale ouverte notamment pour escroquerie. La Cour n'a pas à se prononcer sur l'admissibilité des preuves en tant que telles ou sur la culpabilité d'une personne. En l'espèce, elle estime que la procédure qui a conduit, à travers quatre instances internes, à la condamnation du requérant était, vue dans son ensemble, équitable et n'a pas méconnu les droits de la défense du requérant (ch. 47 - 63). Conclusion: requête déclarée irrecevable. Inhaltsangabe des BJRecht auf ein faires Verfahren (Art. 6 Abs. 1 EMRK); Zeugenaussagen von Personen mit diplomatischer Immunität. Der Beschwerdeführer ist ein Schweizer Staatsangehöriger, gegen welchen die Demokratische Volksrepublik Korea (KP) in der Schweiz eine Strafklage unter anderem wegen Betrugs eingereicht hatte. Gestützt auf Art. 6 Abs. 1 EMRK wirft der Beschwerdeführer dem Bundesgericht vor, es habe hauptsächlich auf einen Sachverhalt abgestellt, der nach seiner Ansicht auf Aussagen von Botschaftsvertretern mit diplomatischer Immunität beruhte, deren Immunität von der KP nicht gültig aufgehoben worden sei. Der Gerichtshof hielt fest, dass es die EMRK nicht generell verbiete, Aussagen von Personen zu berücksichtigen, die für den Fall eines falschen Zeugnisses nicht mit Strafe bedroht sind. Ob die Berücksichtigung solcher Aussagen mit Art. 6 EMRK vereinbar sei, hänge von der Gesamtheit der Umstände ab - insbesondere von der Natur der Aussagen und ihrer Bedeutung in der Beweisführung insgesamt. Der Gerichtshof befand, dass die Verurteilung des Beschwerdeführers sich auf eine minutiöse Begründung abstützte und durch zahlreiche Aussagen und andere Beweise bekräftigt wurde und das Verfahren insgesamt fair war. Unzulässigkeit infolge o