BGE 20130409_10296_10 vom 9. April 2013 - Bundesgericht (BGE) (2013)
Regeste Diese Zusammenfassung existiert nur auf Französisch. DÉCISION D'IRRECEVABILITÉ de la CourEDH: SUISSE: Art. 6 par. 1 CEDH. Accès à un tribunal. Refus du Tribunal fédéral d'entrer en matière sur un recours pour défaut de motivation. Dans son recours, la requérante, non représentée par un avocat, a critiqué l'appréciation des preuves de l'autorité inférieure et requis une aide sociale de manière générale, sans préciser qu'elle demandait une rente d'invalidité. Elle n'a pas fait valoir de raisons particulières l'ayant empêchée de le faire si ce n'est le peu de temps à disposition, et n'a pas informé le Tribunal fédéral de ses difficultés. Quoi qu'il en soit, elle n'avait pas droit à un délai supplémentaire, de sorte que le Tribunal fédéral n'a pas fait preuve de formalisme excessif ni enfreint son droit d'accès à un tribunal en refusant d'entrer en matière. Conclusion: requête déclarée irrecevable. Inhaltsangabe des BJ(2. Quartalsbericht 2013) Recht auf ein faires Verfahren (Art. 6 Abs. 1 EMRK); Nichteintreten auf eine Beschwerde wegen ungenügendem Rechtsbegehren. Die Beschwerdeführerin rügte gestützt auf Art. 6 Abs. 1 EMRK, das Bundesgericht habe exzessiven Formalisums angewendet, indem es ihre Beschwerde nicht zur Entscheidung annahm. Das Bundesgericht war auf die Beschwerde nicht eingetreten, weil diese kein den gesetzlichen Vorgaben genügendes Rechtsbegehren enthielt. Der Gerichtshof hielt fest, dass die Beschwerdeführerin in ihrer Beschwerde an das Bundesgericht bloss in allgemeiner Weise auf Sozialleistungen verwies, ohne genau anzugeben, welche Art von Leistungen sie beantragte. Er befand, dass diese Angabe für die Beurteilung der Beschwerde relevant gewesen wäre, weshalb nicht gesagt werden könne, der Entscheid, auf die Beschwerde nicht einzutreten, sei formalistisch. Unzulässigkeit infolge offensichtlicher Unbegründetheit (Mehrheit). Regeste DÉCISION D'IRRECEVABILITÉ de la CourEDH: SUISSE: Art. 6 par. 1 CEDH. Accès à un tribunal. Refus du Tribunal