BGE 20120306_12245_05 vom 6. März 2012 - Bundesgericht (BGE) (2012)
Regeste Diese Zusammenfassung existiert nur auf Französisch. DÉCISION D'IRRECEVABILITÉ de la CourEDH: SUISSE: Art. 5 par. 3 CEDH. Indépendance du juge d'instruction fédéral ayant ordonné la détention préventive. Le requérant conteste le rôle du juge d'instruction fédéral, qui aurait pu selon lui être amené à rédiger le rapport final d'enquête servant de base à sa mise en accusation. Or, ce rapport ne constitue pas l'acte par lequel le requérant aurait pu être mis en accusation et renvoyé devant les juridictions de jugement. Par ailleurs, l'enquête est toujours pendante et le droit suisse a été profondément modifié dans l'intervalle: la fonction de juge d'instruction fédéral ayant été supprimée, l'enquête est actuellement dirigée par le ministère public de la Confédération, qui prendra directement la décision de mettre en accusation le requérant à l'issue de celle-ci. Dès lors, le juge d'instruction n'interviendra plus dans cette procédure et son indépendance n'est plus en jeu, de sorte qu'il n'y a aucune apparence de violation de l'art. 5 par. 3 CEDH. Conclusion: requête déclarée irrecevable. Inhaltsangabe des BJ(1. Quartalsbericht 2012) Recht auf Freiheit und Sicherheit (Art. 5 Abs. 3 EMRK); Unabhängigkeit der haftanordnenden Magistratsperson. Der Gerichtshof weist das Argument des Beschwerdeführers als offensichtlich unzulässig ab, wonach der seine Untersuchungshaft anordnende Eidgenössische Untersuchungsrichter keine genügend unabhängige Magistratsperson im Sinne von Artikel 5 Abs. 3 EMRK gewesen sei. In Abgrenzung zum Fall H.B. gegen die Schweiz (Urteil vom 5. April 2001, Nr. 26899/95), in welchem der Gerichtshof eine Verletzung von Artikel 5 Abs. 3 EMRK festgestellt hatte, sei der Abschlussbericht des Eidgenössischen Untersuchungsrichters keine Überweisungsverfügung, welcher faktisch die Bedeutung einer Anklageschrift zukomme. Der Gerichtshof hielt weiter fest, dass die Funktion des Eidgenössischen Untersuchungsrichters inzwischen abgeschafft wurde und die