BGE 20110426_41199_06 vom 26. April 2011 - Bundesgericht (BGE) (2011)
Regeste Diese Zusammenfassung existiert nur auf Französisch. SUISSE: Art. 8 CEDH. Refus des autorités suisses de délivrer un nouveau passeport au requérant. Prévue par la loi, poursuivant le but légitime d'assurer le bon déroulement de la procédure pénale dirigée contre le requérant, cette mesure était proportionnée. En effet, même si ce refus peut causer des difficultés administratives à l'intéressé (impossibilité de se marier en Thaïlande, d'enregistrer ses enfants nés hors mariage ainsi que ceux de sa future épouse et d'être admis à l'hôpital pour une intervention), il ne peut ignorer qu'il est poursuivi pour escroquerie par métier et qu'en refusant de revenir en Suisse il s'est soustrait à la justice; les autorités ont jugé cette mesure appropriée pour assurer la présence du requérant en Suisse, son retour étant envisageable malgré les ennuis de santé allégués, et moins contraignante que la délivrance d'un mandat d'arrêt international lié à une demande d'extradition, qui aurait pu le conduire en détention en Thaïlande (ch. 57 - 68). Conclusion: non-violation de l'art. 8 CEDH. Inhaltsangabe des BJ(2. Quartalsbericht 2011) Recht auf Achtung des Privat- und Familienlebens (Art. 8 EMRK); Keine Ausstellung eines Reisepasses, um Beteiligung an einem Strafverfahren zu sichern. Die Behörden verweigerten dem in Thailand lebenden Schweizer die Ausstellung eines Reisepasses, um ihn zur Rückkehr in die Schweiz und zur Kooperation in einem gegen ihn geführten Strafverfahren zu bewegen. Der Gerichtshof bejaht einen Eingriff in das Recht auf Achtung des Privat- und Familienlebens. Jedoch suchte sich der Beschwerdeführer offenbar der Strafverfolgung zu entziehen, und die nationalen Behörden haben nach eingehender Prüfung befunden, seine Anwesenheit sei für die Zwecke der Strafuntersuchung notwendig. Den Einwand des Beschwerdeführers, er könne aus medizinischen Gründen nicht in die Schweiz einreisen, erachtet der Gerichtshof als nicht glaubwürdig. Angesichts der Alternative