BGE 20050614_14991_02 vom 14. Juni 2005 - Bundesgericht (BGE) (2005)
Regeste Diese Zusammenfassung existiert nur auf Französisch. DÉCISION D'IRRECEVABILITÉ de la CourEDH: SUISSE: Art. 8 CEDH. Article de journal utilisant le terme de "braconnier" à l'égard du requérant et publication d'une photographie sans son accord. Le droit au respect de la vie privée de l'intéressé doit être mis en balance avec le droit à la liberté d'information et de la presse du journal. Le Tribunal fédéral a estimé que la protection de la personnalité du requérant devait être plus souple, puisqu'il s'agit d'une personnalité relativement notoire qui s'était déjà exprimée dans divers médias avec des propos peu flatteurs à l'égard d'autres personnes. Il ne peut exiger une protection absolue ni de sa personnalité après s'être exposé lui-même publiquement, ni de son droit à l'image puisque la photographie a été prise lors d'un événement télévisé auquel il avait pris part; il devait en outre s'attendre à faire l'objet d'une publication répondant à un intérêt public de connaître le personnage public qu'il incarne. La Cour estime qu'un juste équilibre a été ménagé entre les intérêts en cause et qu'il n'y a pas eu violation du droit au respect de la vie privée du requérant. Conclusion: requête déclarée irrecevable. Regeste DÉCISION D'IRRECEVABILITÉ de la CourEDH: SUISSE: Art. 8 CEDH. Article de journal utilisant le terme de "braconnier" à l'égard du requérant et publication d'une photographie sans son accord. Le droit au respect de la vie privée de l'intéressé doit être mis en balance avec le droit à la liberté d'information et de la presse du journal. Le Tribunal fédéral a estimé que la protection de la personnalité du requérant devait être plus souple, puisqu'il s'agit d'une personnalité relativement notoire qui s'était déjà exprimée dans divers médias avec des propos peu flatteurs à l'égard d'autres personnes. Il ne peut exiger une protection absolue ni de sa personnalité après s'être exposé lui-même publiquement, ni de son droit à l'image puisque la photogra