AG_ZIVILGERICHT ZSU.2019.215 vom 25. April 2017 , Obergericht / Zivilgericht / 4. Zivilkammer — ZSU.2019.215 - Ag Zivilgericht (2017)
Art. 276 Abs. 2 und 289 Abs. 2 ZGB Bevorschusste Kindesschutzkosten können von den Eltern oder einem Elternteil nur auf dem zivilrechtlichen Weg zurückgefordert werden. Die hoheitliche Verfügung über die Festsetzung und Rückerstattung des Elternbeitrags an von der Gemeinde bevorschusste Kindesschutzkosten mit Gemeinderatsbeschluss ist nichtig.