AG_VERWALTUNGSGERICHT WKL.2019.3 vom 20. September 2021 , Obergericht / Verwaltungsgericht / 1. Kammer — WKL.2019.3 - AG Verwaltungsgericht (2021)
Ordentliche Kündigung nach Ablauf der Sperrfrist wegen mangelnder Eignung; krankheitsbedingte Arbeitsunfähigkeit. Abgesehen von der bei krankheitsbedingter Arbeitsunfähigkeit zu beachtenden Sperrfrist besteht im kantonalen Personalrecht keine Mindestfrist, die es einzuhalten gilt, bevor einer Arbeitnehmerin oder einem Arbeitnehmer wegen mangelnder Eignung gekündigt werden darf. Für die Annahme einer mangelnden Eignung ist vielmehr entscheidend, dass die krankheitsbedingte Arbeitsunfähigkeit über längere Zeit andauert und eine Besserung des gesundheitlichen Zustands innert angemessener Frist nicht absehbar ist (Erw. II/2.4.3).