AG_VERWALTUNGSGERICHT WBE.2024.294 vom 19. Januar 2026 , Obergericht / Verwaltungsgericht / 2. Kammer — WBE.2024.294 - AG Verwaltungsgericht (2026)
Ordentliche Einbürgerung, Beachtung der öffentlichen Sicherheit und Ordnung bei Jugendlichen, bundes- und verfassungskonforme Auslegung von § 8 Abs. 3 lit. c KBüG; behördlicher Ermessensspielraum, Bagatellschwelle, Gesamtwürdigung, Ermessensunterschreitung, Verhältnismässigkeit. Auslegung von § 8 Abs. 3 lit. c KBüG mit dem Ergebnis, dass eine Verurteilung wegen eines Vergehens die Einbürgerung nicht automatisch ausschliesst: Den Behörden verbleibt ein pflichtgemässer Ermessensspielraum zur einzel-fallbezogenen Würdigung (Erw. II/3.3). Zuerst ist anhand der Tatumstände, des Verschuldens und der Legalprognose zu prüfen, ob die Bagatellschwelle rechtswidrigen Verhaltens überschritten ist. Wird dies bejaht, muss eine Gesamtwürdigung sämtlicher Integrationskriterien vorgenommen sowie eine abschliessende Verhältnismässigkeitsprüfung durchgeführt werden (Erw. II/3.3.5). Die Verurteilung wegen Eierwerfens und eines Klingelstreichs (einmaliger Vorfall im Rahmen gruppendynamischer, jugendtypischer Streiche) erreicht das Gewicht einer besonders erheblichen Straffälligkeit nicht. Eine Verneinung der erfolgreichen Integration allein gestützt darauf wäre willkürlich; der angefochtene Entscheid erweist sich auch im Ergebnis als rechtswidrig (Erw. II/3.6). Auferlegung der Verfahrenskosten an die EBK wegen qualifizierter Verletzung des Verhältnismässigkeitsgrundsatzes und willkürlichen Handelns durch die schematische Handhabung von § 8 Abs. 3 lit. c KBüG entgegen der gefestigten Rechtsprechung (Erw. III/1.2).