AG_VERWALTUNGSGERICHT WBE.2023.268 vom 5. November 2024 , Obergericht / Verwaltungsgericht / 2. Kammer — WBE.2023.268 - AG Verwaltungsgericht (2024)
Die Anwendung des Elterntarifs setzt neben dem Zusammenleben mit dem Kind bzw. Kinder voraus, dass der betroffene Elternteil zur Hauptsache für den Unterhalt des Kindes bzw. Kinder aufkommt (Erw. II/2.2 f.). Sowohl der Grundsatz, dass wer Unterhaltszahlungen erhält, in der Regel zur Hauptsache für den Unterhalt des Kindes bzw. der Kinder aufkommt, als auch jener, dass derjenige Elternteil, welcher den Kinderabzug geltend machen kann auch vom Elterntarif profitieren soll, stellen natürliche Vermutungen dar, die mit dem Beweis des Gegenteils umgestossen werden können (Erw. II/3). Eine nähere Prüfung der Sachlage ist von den Steuerbehörden erst dann vorzunehmen, wenn eine steuerpflichtige Person diese natürlichen Vermutungen mit dem Beweis des Gegenteils umzustossen versucht (Erw. II/4).