AG_VERWALTUNGSGERICHT WBE.2023.174 vom 30. Juni 2025 , Obergericht / Verwaltungsgericht / 2. Kammer — WBE.2023.174 - AG Verwaltungsgericht (2025)
Unterscheidung zwischen der Übertragung von Gesellschaftsanteilen im Rahmen einer Nachfolgeregelung und Mitarbeiterbeteiligungen. Lässt sich eine Aktienübertragung auf mehrere Gründe zurückführen, ist in Zweifelsfällen zu prüfen, welche Motive für die Aktienübertragung überwiegen (Erw. II/4). Werden Beteiligungen einem Mitarbeiter zur Nachfolgeregelung übertragen und liegt der Rechtsgrund für die Übertragung im Arbeitsverhältnis, sind die übertragenen Beteiligungen als Mitarbeiterbeteiligungen zu qualifizieren (Erw. II/5.1). Liegt der Grund der Aktienübertragung primär in der Sicherstellung einer Nachfolgelösung und nicht in der Begünstigung des Mitarbeiters für seine Arbeitsleistung, liegt kein steuerbares Einkommen aus unselbständiger Erwerbstätigkeit vor (Erw. II/6).