AG_VERWALTUNGSGERICHT WBE.2022.373 vom 14. Februar 2023 , Obergericht / Verwaltungsgericht / 2. Kammer — WBE.2022.373 - AG Verwaltungsgericht (2023)
Besteuerung einer Kapitalauszahlung aus der Säule 3a, die zu Teilen auf Beiträgen beruht, die über das gesetzliche Maximum hinausgehen. Die Auslegung von Art. 7 Abs. 1 StHG bzw. § 31 Abs. 1 StG führt zum Ergebnis, dass für die Steuerbarkeit von Kapitalleistungen aus der Säule 3a im Auszahlungszeitpunkt einzig entscheidend ist, dass die Auszahlung auf einem Austritt von Mitteln aus dem Vorsorgekreislauf beruht. Dies ist namentlich der Fall, wenn die betreffenden Mittel nach Eintritt in das Vorsorgesystem dort verblieben sind, unabhängig von der Rechtmässigkeit dieses Verbleibs dort (Erw. II/4.3.3 f.).