AG_VERWALTUNGSGERICHT WBE.2020.416 vom 15. Dezember 2020 , Obergericht / Verwaltungsgericht / 1. Kammer — WBE.2020.416 - AG Verwaltungsgericht (2020)
Art. 430 Abs. 1 ZGB; Nichtigkeit Die einweisende Ärztin oder der einweisende Arzt hat die betroffene Person vor Anordnung einer fürsorgerischen Unterbringung persönlich zu untersuchen und sie anzuhören. In einer ärztlichen Unterbringung ohne zeitnahe persönliche Untersuchung und ohne jegliche Anhörung der betroffenen Person liegt eine schwerwiegende Verletzung der Parteirechte, welche die Nichtigkeit des Unterbringungsentscheides zur Folge hat.