AG_VERWALTUNGSGERICHT WBE.2018.164 vom 29. Oktober 2015 , Obergericht / Verwaltungsgericht / 3. Kammer — WBE.2018.164 - AG Verwaltungsgericht (2015)
Grundbuchabgabe Zur Bestimmung der Grundbuchabgabe bei der Auflösung von Gesamthandsverhältnissen (§ 11 GBAG) ist grundsätzlich auf den anteilmässigen effektiven Verkehrswert abzustellen; bei mangelnder Verfügbarkeit einer aktuellen Verkehrswertschätzung darf insbesondere der steuerliche Verkehrswert herangezogen werden, wobei sich im Einzelfall Zu-und Abschläge rechtfertigen können.