AG_VERWALTUNGSGERICHT WBE.2016.357 vom 2. November 2016 , Obergericht / Verwaltungsgericht / 1. Kammer — WBE.2016.357 - AG Verwaltungsgericht (2016)
Rückforderung von Weiterbildungskosten Die Rückforderung von Weiterbildungskosten ist im Streitfall im Klageverfahren vor Verwaltungsgericht geltend zu machen, wenn ein (öffentlich-rechtliches) Anstellungsverhältnis vertraglicher Natur ist und die kommunalen Personalerlasse in Bezug auf die Regelung der Beteiligung an Weiterbildungskosten und deren Rückerstattung keine Verfügungskompetenz (der Anstellugsbehörde) vorsehen.