AG_VERWALTUNGSGERICHT WBE.2014.96 vom 15. September 2015 , Obergericht / Verwaltungsgericht / 3. Kammer — WBE.2014.96 - AG Verwaltungsgericht (2015)
Kostenbeteiligung nach § 50 des Kulturgesetzes - Die Höhe der Kostenbeteiligung bestimmt sich nach deren Zumutbarkeit und der Vermeidbarkeit des Bauvorhabens (§ 50 Abs. 4 Satz 1 KG). - Das Kriterium der Zumutbarkeit konkretisiert das Verhältnismässigkeitsprinzip und bezieht sich auf die Kostenbeteiligung an archäologischen Untersuchungen im konkreten Fall, die Vermeidbarkeit zielt auf die jeweilige archäologische Untersuchung ab. Das Fehlen eines Kriteriums kann zum Entfallen der Kostenbeteiligung führen.